Search Our Site

Register

Datenschutzerklärung nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Webseite des Internationalen Forschungsverbunds Urbane Gewässer. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseiten erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir während Ihres Besuches auf unseren Webseiten erfassen und wie genau diese verwendet werden.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:
Jörg Freyhof
Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB)
Müggelseedamm 310
12687 Berlin
Deutschland
Telefon: + 49 30 64181788
E-Mail: j.freyhof@igb-berlin.de
Webseite: http://urban-waters.org

Allgemeines zur Datenverarbeitung
Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die das IGB erfüllen muss, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses des FVB oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen das IGB unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners in Protokolldateien, sogenannten Logfiles.
Folgende Daten werden hierbei erhoben und in den Logfiles unserer Systeme gespeichert:
•    Datum und Uhrzeit des Zugriffs
•    Die IP-Adresse des Nutzers
•    Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden
•    Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
•    Informationen über Browsertyp und die verwendete Version
•    Informationen über das Betriebssystem des Nutzers
•    Informationen über den Internet-Service-Provider des Nutzers
Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Des Weiteren dienen die Daten der Optimierung der Webseite, der Beseitigung möglicher Störungen und dem Erhalt der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies geschieht im Fall der Bereitstellung der Webseite bei Beendigung der Sitzung.
Logfiledaten werden im Regelfall nach spätestens sieben Tagen gelöscht. Sollte das IGB aufgrund technischer Erfordernisse oder Sicherheitsaspekten Logfiledaten länger speichern müssen,  werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet und so eine Identifikation den Nutzers verhindert.
Die Speicherung ist zwingend erforderlich und lässt keine Widerspruchsmöglichkeit des Nutzers zu.
Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Verwendung von Cookies
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Technisch notwendige Cookies
Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.
In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:
•    Spracheinstellungen
•    Log-In-Informationen (Sitzungsdaten)
Beide Cookies werden nach dem Schließen der Sitzung gelöscht. Ein Nutzerprofil wird durch technisch notwendige Cookies nicht erstellt. Die Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies findet sich in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Technisch nicht notwendige Cookies
Wir verwenden auf der IGB-Webseite darüber hinaus keine Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.

Datenübermittlung
Ihre personenbezogenen Daten werden nur in den gesetzlich erforderlichen Fällen bzw. zur Strafverfolgung aufgrund von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur an staatliche Einrichtungen und Behörden übermittelt. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken an Dritte findet nicht statt.

Rechte der betroffenen Person
Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen - soweit in Einzelfällen keine gesetzlichen Ausnahmen zur Anwendung kommen - folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:
•    Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
•    Auskunft (Art. 15 DSGVO)
•    Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
•    Löschung (Art. 17 Abs. 1 DSGVO)
•    Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
•    Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
•    Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO)
•    Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Für das Forschungsverbund Berlin e.V. und das IGB ist dies: Die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstraße 219, 10969 Berlin

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.